調理師免許のご案内
調理師試験について、平成25年度より制度が変更となり関西広域連合長が行うことになりました。
願書は保健所でも配布しておりますが、願書受付は関西広域連合に郵送(簡易書留郵便)受付となります。
受験資格は、新制中学卒業している者。又はこれと同等以上の学力を有する者 飲食店営業、そうざい製造業、魚介類販売業あるいは給食施設(保育所・学校・病院・事業所・寄宿舎等、1回20食以上、又は1日50食以上給食する施設)の調理従事者として、証明時において2年以上調理業務に従事した者。
願書受付 期間・提出方法
令和5年4月11日(火)~同年4月28日(金)までに「提出先」に簡易書留郵便で、令和4年4月28日(金)までの消印のあるものに限ります。
お問い合わせ及び願書提出先
詳細は、関西広域連合 調理師試験担当
大阪市北区中之島町5-3-51 大阪府立国際会議場11階 電話 06-4803-5669
令和5年度 調理師試験準備講習会の開催について
令和5年度の調理師試験が来る7月9日(日)に実施されます。
これに先だち、尼崎市食品衛生協会では準備講習会を開催致します。
又、講習会時に使用する過去の試験問題は、関西広域連合にて出題された問題(H30年~R4年度分)を中心に解説いたします。
このことを充分ご理解の上、受講希望される方は尼崎市食品衛生協会へお申し込み下さい。
※コロナウイルス感染拡大防止の観点より、中止となる可能性があります。
調理師試験準備講習会
日 時 | 令和5年6月30日(金) 9時45分~17時 |
場 所 | すこやかプラザ多目的ホール (尼崎市七松町1-3-1-502 フェスタ立花南館5F) (ご来場には、電車・バスをご利用下さい。駐車場は有料です) |
受講料 | 7,800円(尼崎市食品衛生協会員は7,300円) テキスト代含む。 《テキスト》 ・2023年版調理師読本(第一出版刊行) ・令和5年度 調理師試験問題と解答集(平成30年度~令和4年度) ・公衆衛生学・食品衛生学講師による資料(当日配布) お納めいただいた受講料は返金致しません。 |
定 員 | 80人(定員になり次第〆切ります) |
講習内容 | 試験科目の6科目 (公衆衛生学、食品学、栄養学、食品衛生学、調理理論、食文化概論) |
申込方法 | 5月1日(月)~ 受講料を添えて食品衛生協会へ申し込んで下さい。 ※ファックスによるお申込み、振込による受講料のお支払いも可能です。 調理師試験準備講習会申込書(PDF) |
受付時間 | 9時~12時・13時~17時 (土曜日・日曜祝祭日は除きます) 尼崎市食品衛生協会(06)6412-1089 |
お問い合わせ先 | 試験等のお問い合わせは下記へどうぞ。 関西広域連合 調理師試験担当 電話 06-4803-5669 |
☆令和5年度調理師試験は令和5年7月9日(日)です。