食品衛生責任者養成講習会

  • HOME »
  • 食品衛生責任者養成講習会

 

食品関係の仕事をするなら、なくてはならない資格です。

食品の製造販売、飲食店など、およそ食品に関わる事業を行う場合、衛生の自主管理を目的に、営業許可とともに必ず必要な資格が「食品衛生責任者」です。責任者修了証書
その役割は、従業員の衛生教育、施設の管理、食品取扱設備の管理などです。
尼崎市食品衛生法に基づく公衆衛生上講ずべき措置に関する基準を定める条例で「営業者は、食品衛生に関する責任者(食品衛生責任者)となり、又は従業員の中から食品衛生責任者を定めておくこと」と定めています。
食品衛生責任者には、「栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士、食品衛生管理者等」の資格を持っていれば、そのまま食品衛生責任者の有資格者になれますが、そうでない場合は、尼崎市長が指定した講習会を受講していただくことになっています。

  • 講習内容
    食品衛生学(2.5時間)、食品衛生法(3時間)、公衆衛生学(0.5時間) 計 6時間
  • 申込方法
    事前に当協会へご来所の上、受講料を添えてお申込み下さい。
    但し、遠方の方や来所が困難な方については、下記の申込書に必要事項を記入
    の上、FAXしていただき、指定の口座へ受講料を振り込んでいただく事でも可能です。
    PDF食品衛生責任者養成講習会申込用紙(FAX申込用)
    ※FAXして頂いた申込書と受講料納入の確認が出来ましたら、受付完了となります。
  • 定 員
     
    50名
  • 受講料
    7,500円(当協会会員は、5,500円)
    お納めいただいた受講料は、返金いたしませんのでご了承下さい。
  • 受講資格
    どなたでも受講できます。(制限はありません)
  • 開催場所
    すこやかプラザ 多目的ホール (6月10日(木)のみ中小企業センター会議室401)
  • 注意事項
    現在開催予定の講習会につきましては、新型コロナウイルス感染状況により中止となる可能性があります。
    当日はマスクをご持参いただき、受付で検温をいたします。37.5度以上の方は当日の受講はできませんのでご了承ください。
    感染症拡大防止の為、会場の出入り口を全て開放し、換気を行っています。
    羽織るものを一枚お持ちいただく等、防寒対策をしてご受講ください。
  • 講習会日程
    3月12日(金)・3月22日(月)・4月6日(火)開催分は、定員に達した為、〆切ました。

    令和3年 3月 12日(金)※満席 すこやかプラザ 多目的ホール
    令和3年 3月 22日(月)※満席 すこやかプラザ 多目的ホール
    令和3年 4月   6日(火)※満席 すこやかプラザ 多目的ホール
    令和3年 4月 23日(金) すこやかプラザ 多目的ホール
    令和3年 5月 14日(金) すこやかプラザ 多目的ホール
    令和3年 5月 25日(火) すこやかプラザ 多目的ホール
    令和3年 6月 10日 (木) 中小企業センター 会議室401
    令和3年 6月 30日 (木) すこやかプラザ 多目的ホール

    *申込時の受講希望月を含む、3ヶ月経っても受講されない場合は無効となりますのでご注意下さい。

    開催時間 午前 10時 ~ 午後 5時 まで
    受付開始 午前  9時 30分 ~
    開催場所  フェスタ立花南館 すこやかプラザ多目的ホール 

    ※令和3年6月10日(木)のみ 尼崎市中小企業センター 会議室401

 

PAGETOP
Copyright © 尼崎市食品衛生協会 All Rights Reserved.