食品衛生責任者養成講習会

  • HOME »
  • 食品衛生責任者養成講習会

食品関係の仕事をするなら、なくてはならない資格です。
食品の製造販売、飲食店など、およそ食品に関わる事業を行う場合、衛生の自主管理を目的に、営業許可とともに必ず必要な資格が「食品衛生責任者」です。責任者修了証書 その役割は、従業員の衛生教育、施設の管理、食品取扱設備の管理などです。 食品衛生責任者には、「栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士、食品衛生管理者等」の資格を持っていれば、そのまま食品衛生責任者の有資格者になれますが、そうでない場合は、尼崎保健所長が指定した講習会を受講していただくことになっています。

    • 講習内容
      食品衛生学(2.5時間)、食品衛生法(3時間)、公衆衛生学(0.5時間) 計 6時間
    • 申込方法 事前に当協会へご来所の上、受講料を添えてお申込み下さい。 但し、遠方の方や来所が困難な方については、下記の申込書に必要事項を記入の上、FAXしていただき、指定の口座へ受講料を振り込んでいただく事でも可能です。
      食品衛生責任者養成講習会申込用紙(FAX申込専用)
      ※FAXして頂いた申込書受講料納入の確認が出来ましたら、受付完了となります。

      FAXをいただいた時点では定員に達していなくても、お振込のタイミングによっては〆切となっている場合があります。
      〆切後は他の日程を選んでいただくことになりますので、ご了承ください。
    • 定 員 50名(令和5年1月以降開催分は80名)
    • 受講料 7,500円(当協会会員は、5,500円
      *お納めいただいた受講料は、返金いたしませんのでご了承下さい。
    • 受講資格 日本語が理解できる方
    • 講習会場 すこやかプラザ 多目的ホール
      (令和4年11月~12月は中小企業センター会議室401)
    • 注意事項
      * 現在開催予定の講習会につきましては、中止の予定はございませんが、新型コロナウイルス感染症の状況により中止となる可能性があります。
      * 当日はマスクをご持参いただき、受付で検温をいたします。37.5度以上の方は当日の受講はできませんのでご了承ください。
      * マスクは講習会の最中も外さないようお願いいたします。
      * 感染症拡大防止の為、会場の出入り口を開放し、換気を行っています。羽織るもの等で温度調整をお願いします。
      * 会場内での食事はご遠慮いただいておりますので、ご了承ください。
      * 会場内へのパソコンの持ち込みは不可とさせていただきます。
      * 申込時の受講希望月を含む、3ヶ月経っても受講されない場合は無効となりますのでご注意下さい。
    • 講習会日程  
      令和4年 12月16日(金) 中小企業センター 会議室401
      令和5年  1月10日(火) すこやかプラザ 多目的ホール
      令和5年  2月14日(火) すこやかプラザ 多目的ホール
      令和5年  3月10日(金) すこやかプラザ 多目的ホール

      *募集定員を満たしていたとしても、講習会当日に欠席者が発生した場合、会場へ直接お越しの方から先着順で受講申込みを受け付けます。

    • 開催時間 午前 10時 ~ 午後 5時 まで  受付開始 午前 9時 30分 ~
    • 開催場所 すこやかプラザ 多目的ホール尼崎市七松町1-3-1-502 フェスタ立花南館5F)
             中小企業センター 会議室401
      (尼崎市昭和通2-6-68)

 

PAGETOP
Copyright © 尼崎市食品衛生協会 All Rights Reserved.