食品衛生責任者養成講習会

  • HOME »
  • 食品衛生責任者養成講習会

食品関係の仕事をするなら、なくてはならない資格です。

techo_01食品の製造販売、飲食店など、およそ食品に関わる事業を行う場合、衛生の自主管理を目的に、営業許可とともに必ず必要な資格が「食品衛生責任者」です。
その役割は、従業員の衛生教育、施設の管理、食品取扱設備の管理などです。
食品衛生責任手帳と責任者ネームプレート 尼崎市食品衛生法に基づく公衆衛生上講ずべき措置に関する基準を定める条例で「営業者は、食品衛生に関する責任者(食品衛生責任者)となり、又は従業員の中から食品衛生責任者を定めておくこと」と定めています。
食品衛生責任者には、「栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士、食品衛生管理者等」の資格を持っていれば、そのまま食品衛生責任者の有資格者になれますが、そうでない場合は、尼崎市長が指定した講習会を受講していただくことになっています。

  • 講習内容
    衛生法規(2時間)、公衆衛生学(1時間)、食品衛生学(3時間) 計 6時間
  • 申込方法
    事前に当協会へご来所の上、受講料を添えてお申込み下さい。
    但し、遠方の方や来所が困難な方については、下記の申込書に必要事項を記入
    の上、FAXしていただき、指定の口座へ受講料を振り込んでいただく事でも可能です。
    PDF食品衛生責任者養成講習会申込
    ※FAXして頂いた申込書と受講料納入の確認が出来ましたら、受付完了となります。
  • 定 員
     
    80名
  • 受講料(平成30年6月1日より受講料が7,500円となりました。)
    7,500円(当協会会員は、5,500円)
    お納めいただいた受講料は、返金いたしませんのでご了承下さい。
  • 受講資格
    どなたでも受講できます。(制限はありません)
  • 講習会日程

    平成30年度食品衛生責任者養成講習会日

  • 30年12月18日(火) 31年1月15日(火)
    31年 2月25日(月) 31年 3月20日(水)

     

    *申込時の受講希望月を含む、3ヶ月経っても受講されない場合は無効となりますのでご注意下さい。

    開催時間 午前 10時 ~ 午後 5時 まで
    受付開始 午前  9時 30分 ~
    開催場所 フェスタ立花南館 多目的ホール
PAGETOP
Copyright © 尼崎市食品衛生協会 All Rights Reserved.